SOÉJUが提案するスマートなセレモニースタイル 着回し編 vol.1

2月になり、そろそろ気になってくるセレモニーシーズン。
大切な節目のイベントだからこそ、何を着て行くか悩んでしまいませんか。

「何かと忙しく”頑張り時”になりがちな卒業&入学式シーズンだからこそ、大切なひと時を安心して楽しんで欲しい」
そんな想いからSOÉJU pressでは、3月まで数回に渡り『SOÉJUが提案するセレモニースタイル』をお届けしていきます。

今回テーマは【着回し】です。
SOÉJUではたくさんの方から「なるべく手持ちを活かして乗り切りたい」「同じアイテムを雰囲気を変えて着たい」「せっかくだからセレモニー以外でも着回したい」というご相談を多くいただきました。
「納得できるスタイルで行きたいけれど、使わなくなってしまう物まで揃えたくない。」という方が多いのではないでしょうか。

今回は、自身も4歳の男の子のママであるSOÉJUスタイリストの岩崎さんが【 着回し出来るセレモニースタイル 】をご提案いたします。
ワンピースを軸に、セレモニーからビジネスまでフレキシブルに着回すセレモニースタイルです。

SOÉJU 2WAYワンピース(NAVY)>>>

ご紹介するのは、ネイビーのワンピースを主役にしたシンプルな着回しセレモニースタイルです。
普段にも着回しをしたい場合には、シンプルなワンピースを選んでいただくのがポイントです。装飾はなるべく少なく。何か羽織って着回しすることも想定して、袖も広がったりしないシンプルなデザインを選ぶと着回ししやすくなります。

素材は、上質さを感じさせる程よい厚みと柔らかさのある物がシーンを選ばずおすすめです。表面もフラットな方が着方次第で主役にも脇役にもなってくれます。
今回は、ダブルクロスという生地を使ったワンピースをセレクトしました。生地に程よい厚みがあるとジャケットを羽織った時に素材が馴染み、まとまりのあるスタイルが叶います。

STYLE1 卒業式はネイビーでまとめてシックにSOÉJU 2WAYワンピース(NAVY)>>>
シューズ:参考商品(FABIO RUSCONI)
バッグ:参考商品(UNITED ARROWS)
その他:スタイリスト私物

卒業式をイメージしてネイビーでまとめた、シックで上品なセレモニースタイルです。
ワンピースとは異なる素材のニットジャケットを合わせました。ニットジャケットは、”ミラノリブ”という目の詰まった編み地を選んだのがポイントです。ハリ感があるのできちんと感は残しつつ優しげな印象を作ることができます。
アクセサリーはオーセンティックにパールを。さり気ないアクセントになるグレージュのバッグを合わせて、全体をシックにまとめました。バッグもネイビーやブラックにして、よりクラシカルにまとめても良いですね。

コート:参考商品(green label relaxing)

3月はまだ寒い日も多いので、アウターは重たい印象にならないキャメルのコートを合わせました。
このアウターはフレアシルエットなので、フェミニンで華やか印象になっています。ブラックやネイビーのアウターでシックにまとめても良いですし、ベージュやライトグレーくらいの明るさのあるベーシックカラーを合わせて明るく上品な印象にしても素敵です。

STYLE2 入学式はベージュを取り入れて華やかに
SOÉJU 2WAYワンピース(NAVY)>>>
ジャケット:参考商品(BEIGE.)
シューズ :参考商品(UNITED ARROWS)
その他:スタイリスト私物

入学式をイメージしてベージュを取り入れた、華やかなセレモニースタイルです。
ジャケットは明るいベージュを合わせました。春らしい軽さが出て華やかな印象になります。アクセサリーはボリューミィなパールのネックレスの1点づかいでデコルテを華やかに。
シューズは淡いカラーやホワイトのパンプスを合わせるとカラーバランスがまとまり、春らしく明るい印象に。バッグはワンピースに合わせてネイビーを合わせて落ち着きのある上品さを出しました。

普段に着回したい時には…

STYLE3 ロング丈の羽織りを合わせて、普段使いのワンピーススタイルに
SOÉJU ロングニットジャケット(MINT) >>>
SOÉJU 2WAYワンピース(NAVY)>>>
シューズ:参考商品(Odette e Odile)
バッグ:参考商品(YUZEFI)
その他:スタイリスト私物

普段使いをイメージして春らしいミントカラーのロングニットジャケットを合わせたスタイルです。
ロングカーディガンなど丈の長い羽織りを合わせると、ワンピースの目える分量が減り引き立て役に。ウエストにベルトをつけて、シルエットにメリハリを作って新鮮な印象を作りました。
ワンピースがシックなネイビーなので、他のアイテムをミントカラーやベージュなど柔らかなカラーで統一すると、明るく優しげな印象にしていただけます。
「初めまして」が増える春の学校行事やビジネスシーンにおすすめのスタイルです。
SOÉJUが提案するスマートなセレモニースタイル着回し編 vol.2はこちらから>>
SOÉJU流スマートなセレモニースタイル 着回し編vol.3はこちらから>>

※ スタイリング使用アイテムは現在販売終了している可能性がございます