SOÉJUスタイリスト流、少し差のつくシューズのカラーの選び方

春に向けて、SOÉJUでは新作が続々と入荷しています。コーディネート撮影を進めている中で、SOÉJUスタイリストのシューズのカラーの選び方が、なるほど・・と参考になったので、一部ご紹介させていただければと思います。(尚、先日の「セレモニースタイルのお悩み」アンケートにつきましては、数多くお寄せいただいたお悩みにお答えするブログを後日公開できるよう準備中です。ご協力をありがとうございました)

ブラックのボトムスに相性の良いペールブルー
ロングノーカラージャケット(WHITE)¥25,000+tax
ポンチセットアップ(BLACK)¥18,000+tax (2月入荷予定)
パンプス: MANGO

ブラックのボトムスやワンピースのスタイルに、パンプスもブラックを合わせると重めの印象になり、かといって鮮やかなカラーのパンプスを合わせると目立ち過ぎてしまいます。そこでおすすめなのが優しい印象で馴染みやすいスウェード素材で、淡いニュアンスカラーのパンプスです。ペールブルーは光の加減ではグレーにも見え、実はとても合わせやすいのに程よく個性を表現できるカラーです。こちらのパンプスは昨年のMANGOのもので、残念ながら今季は同じカラーは販売されていませんが、他のブランドでも春ならペールブルーのパンプスを探しやすいと思います。MANGOのパンプスは足幅が広めで履きやすいデザインが多いようです。

カラフルなコーディネートは、ブラックで引き締めて
ロングニットジャケット(MINT) ¥23,000+tax
五分袖ニットソー(NAVY) ¥9,000+tax
プリーツスカート(GREEN) ¥16,000+tax
パンプス:ZARA

グリーンのスカートにネイビーのトップスを合わせ、ペールグリーンのロングニットジャケットを羽織ったスタイルです。淡いトーンのカラフルなスタイリングがキリッとまとまるように、ブラックのプレーンなパンプスで引き締めています。ZARAのレザーのプレーンなパンプスは、シルエットが綺麗で使いやすいカラーも多く、SOÉJUのスタイリストも毎シーズンチェックしています。シンプルなブラックのパンプスは、個性的なカラーコーディネートの時こそ活躍させたい一足です。

淡いグレーのグラデーションスタイルはボルドーをアクセントに
ロングカーディガン UV加工(GRAY / 2月発売予定)
コクーンブラウス(WHITE) ¥9,800+tax
サイドタックワイドパンツ(GRAY) ¥13,000+tax
パンプス:Fabio Rusconi

グレーのワイドパンツにグレーのロングカーディガンを羽織ったニュアンスカラーのスタイリングには、ボルドーのパンプスを大人っぽいアクセントに。ボルドーのパンプスは、SOÉJUのサロンではこの春一番出番が多くなってきそうです。淡いグレーやピンクのコーディネートのスパイスとして、ネイビー・ホワイトと合わせたシックなトリコロールとして、実は使い勝手の良いカラーです。Fabio Rusconiのチャンキーヒールパンプスは、ヒールの太さが程よく、上品で安定感もあってデイリー使いにちょうど良い一足です。

ネイビースタイルには、ライラックで上品なアクセントを
ポンチセットアップ(NAVY)¥18,000+tax (2月入荷予定)
ハンドバッグ :ユナイテッドアローズ
パンプス:PELLICO

オールネイビーのコーディネートには、ライラックのパンプスを合わせました。PELLICOは毎シーズン綺麗な発色のものがあるので、足元から春を取り入れたいときに真っ先にチェックしたいブランドの一つです。ライラックはブラウンとも相性が良いので、様々なスタイリングで旬のカラーバランスを楽しめそうです。バッグはオフホワイトのものを一つお持ちになると、どんなカラーのシューズにも合わせやすく便利です。バッグとシューズのカラーを合わせるのではなく、色のトーンを合わせてまとまりのあるスタイリングに仕上げるのがSOÉJU流です。

シューズのカラーでコーディネート全体の印象が大きく変わります。ぜひあなたらしいカラーバランスを楽しんでみてください。